Hotel-Tipps im Engadin

Das „Art Boutique Hotel Monopol“ mit cooler Roof Top Bar und auf Nietzsches Spuren im “Edelweiss” in Sils-Maria – Kunstgenuss inklusive

 

Das Engadin steht bei den Winterurlaubern hoch im Kurs und St. Moritz ist sicherlich der bekannteste Ort. Doch auch Sils Maria hat viel zu bieten… Wo übernachtet man in beiden Orten? Wer für ein Wochenende nicht den Gegenwert eines Kleinwagens hinlegen möchte, so wie in den großen Luxushotels, es aber dennoch stylish und komfortabel haben möchte, der ist im „Art Boutique Hotel Monopol“ in St. Moritz an der richtigen Adresse. 

 

Pluspunkt 1: Die perfekte Lage! Das „Art Boutique Hotel Monopol“ liegt im Herzen von St. Moritz, in der „Via Maistra“, direkt in der Fußgängerzone. Alle Edel-Boutiquen und viele der In-Restaurants wie das „Hato“ oder die „Chesa Veglia“ liegen quasi um die Ecke und sind fußläufig zu erreichen. Wer mit dem Auto kommt, darf direkt bis vors Hotel fahren. Zweites Highlight ist die Roof Top Bar mit großer Sonnenterrasse, die „The St. Moritz Sky Bar“. Sicherlich eine der coolsten Bars in St. Moritz. Dort kann man täglich ab 14 Uhr bei einem Cappuccino oder Drink die grandiose Aussicht genissen: auf das Hotel „Badrutt’s Palace“ mit seinem Turm, auf den St. Moritzersee und auf die grandiose Bergwelt. Nicht nur Hotelgäste, auch die Einheimischen und St. Moritz-Stammgäste sind schon auf den Geschmack gekommen. Kein Wunder, es ist bestimmt einer der schönsten Sonnenplätze in St. Moritz. 

 

Die Zimmer sind groß und geräumig und modern und hell eingerichtet. Witzig: im Bad gibt es sogar Ohropax – das allerdings nicht zum Einsatz kommt, soviel vorab. Noch kurz relaxen nach dem Skitag? Dann ab ins grandiose Rooftop-Spa, das sich auf der gleichen Etage Bar befindet. Vom Jacuzzi aus kann man ebenfalls direkt aufs Hotel Badrutt’s Palace und in die Bergwelt gucken. Traumhaft. Eine Oase mitten in St. Moritz.

 

St. Moritz hat ja auch kulinarisch für jeden Geschmack etwas zu bieten, aber in der Hochsaison sind die Tische schon Wochen vorher ausreserviert. Deshalb gleich die stressfreie Version und die Halbpension im Hotel mitbuchen. Im hoteleigenen Restaurant „Mono“ gibt es italienische-mediterrane Köstlichkeiten und erstklassige Weine aus dem eigenen Weinkelle „La Cantina“. Tipp: das Champagner-Risotto aus dem Parmesan-Laib bestellen.  

 

Auch beim Frühstück fühlt man sich ein bisschen wie in Bella Italia. Der Latte Macchiato kommt im XL-Format. Das Rührei wird das frisch zubereitet und zum Tisch gebracht, und danach gibt es das klassische Bircher Müsli. Bei aller Liebe zu Italien - das darf hier nicht fehlen. 

 

Das Restaurant befindet sich zwar Untergeschoss und ohne Blick auf die Bergwelt, dafür aber gibt es viel farbenfrohe Kunst an den Wänden zu bestaunen, ebenso wie in den Zimmern und in den Hotelfluren. Nicht umsonst hat das Hotel das Wörtchen „Art“ im Namen. 

 

Die Gäste? Ein internationales Publikum mittleren Alters, zwischen ca. 30 und 50 Jahren. Ein Hotel, das perfekt für alle ist, die St. Moritz und das Nightlife genießen möchten, der „Dracula Club“ ist ebenfalls gleich in der Nähe. Und zu den Skiliften ist es auch nicht weit.

 

Es muss nicht immer St. Moritz sein. Wer etwas weniger Trubel mag und Wert auf Kultur legt, der ist in Sils-Maria, nur ca. zehn km von St. Moritz entfernt an der richtigen Adresse. Ein Dorf wie aus dem Bilderbuch! Die Fahrt ins Dorf führt einen vorbei an Häuschen, an denen die Schweizer Flagge weht. Anstatt den Nobel-Boutiquen wie in St. Moritz gibt es hier Geschenkläden mit Fonduetöpfen und Schweizer Spezialitäten wie der Engadiner Nusstorte in der Auslage. 

 

Das „Hotel Edelweiß“ sieht aus wie im Märchen aus, mit dem gelben Anstrich und den blauen Fensterläden. Ein bisschen scheint hier die Zeit stehen geblieben zu sein. Auf dem Weg zum Zimmer spielt ein Musiker auf dem Saxophon „All you need is love“. Die Zimmer sind im Schweizer Stil eingerichtet, gemütlich und komfortabel, aber alles andere als old fashioned. Mit einem gemütlichen Bett, Sitzmöbeln, einem riesigen Kleiderschrank (wer kennt es nicht von anderen Hotels, dass die Skisachen kaum Platz haben), TV und einem Fenster mit Blick auf die Berge und das Kirchlein gegenüber.  

 

Für Halbpension-Gäste wird am Abend ein Fünf-Gänge-Menü im denkmalgeschützten Jugendstilsaal des „Grand Restaurants“ serviert. Dort speiste übrigens schon Dichter und Denker Friedrich Nietzsche. Gourmets sind an der richtigen Adresse: Es gibt ein Vorspeisen- und Salatbüffet, Suppe und Hauptgericht zur Auswahl. Und es gibt auch typisch Schweizer Gerichte wie Bündner Gerstensuppe und Züricher Geschnetzeltes mit Rösti. Und das auf höchstem Niveau. Für Vegetarier gibt es auch eine fleischlose Hauptgang-Variante. Dazu gibt es wunderbare Weine und Zum Abschluss Käsebüffet und das Dessert. Auch beim Frühstück, das ebenfalls im Grand Restaurant eingenommen wird, bleiben keine Wünsche offen. Am Büffet gibt es Eier, Lachs, diverse Brotsorten, Joghurt und natürlich Schweizer Käsespezialitäten. 

 

Das Haus verfügt über einen wunderschönen Wellnessbereich und ist nur einen Steinwurf von den Langlaufloipen entfernt. Sils-Maria liegt an der bekanntesten Loipe der Schweiz: der 42 Kilometer langen Marathonstrecke zwischen Maloja und Schanf. Und für Skifahrer: Das Skigebiet Corvatsch-Furtschellas liegt direkt um die Ecke. Kulturfans sind ebenfalls an der richtigen Adresse. Das Hotel bietet regelmäßig Kulturabende mit Konzerten, Lesungen, etc. an. Direkt neben dem Hotel liegt das „Nietzsche Haus“, das man unbedingt besichtigen sollte. Ein perfektes Hotel, für alle diejenigen, die Ruhe und Erholung suchen und die Kultur lieben. An der Hotelbar soll es den besten Gin Tonic der Schweiz geben…Probieren. 

 

Andrea Vodermayr